ketika saya kena webe, kamu apa?
Wednesday, April 15, 2009
~T.A.K.O.Y.A.K.I~
Hei~ HO!
Bulet-bulet syalala ahei! Sumpah gw lagi ketagihan si bulet-bulet kenyal amis nan mahal ini. Mari kita persembahkan makhluk miniiii~~ *jejejengg* : TAKOYAKI!!

Oke, buat yang gak tau makhluk macam apa yang fotonya gw pajang ini, silakan liat di
mari. Penjelasannya cukup lengkap disana, tapi kalo males pencet, mari gw jelaskan makhluk apa yang ada di foto di atas ini.
Namanya Takoyaki (たこ焼き) salah satu makanan Jepang khas Kansai yang berasal dari kata Tako (gurita) dan Yaki (bakar) dan kalo disatuin artinya Gurita Bakar.
Yep! Di balik adonannya emang tersembunyi potongan tubuh gurita--tentu saja, gak mungkin sekecil itu terdapat satu gurita penuh. Rasanya? Mmm... gw sih suka--terutama bumbunya. Gw gak pernah nolak kalo ada yang mau bikinin ato kasih gw gratis, ato bahkan nawarin gw snack Tako (dulu pernah nemu di Da*sho dan rasanyaaaa............. GHAAAA!!! GW MASIH BISA INGET RASANYAAA!!!! *ngiler*). Tapi, mungkin gw gak akan rekomendasiin buat yang gak suka (atau alergi) sama seafood dan sebangsanya karena FYI, makanan ini cukup berbau amis. Tapi bumbunyaaa..... Errrggghhh.... sumpah nampol.
Sayangnya, di Indonesia sini cukup jarang yang jual Takoyaki--dan sekalinya ada, harganya cukup menguras dompet. Yang di jual di depan ITB harganya sekitar 7 juta ribu per 3 biji (bukan 3 porsi, tapi TIGA TAKOYAKI). Dan ada lagi yang di Ciwalk--sekitar 15-20ribu per porsi (dan isinya cuma 3-5 takoyaki aja). Murah kan? MURAH KAN?! Jihhh....
***
Bahan :
300 gr tepung tako (kl gak ada terigu + baking powder)
2 butir telur
700 ml air
100 gr sayuran (kol, wortel)
150 gr tako (kl gak ada ganti cumi)
tenkatsu (=tempura scraps)
Taburan:
nori biru
katsuoboshi (toping-nya; berbentuk parutan skipjack tuna)
daun bawang diiris kecil
Saus:
saus tako
mayonaise
Cara:
1. Campur semua bahan kecuali tako dan tenkatsu, aduk sampai licin.
2. Panaskan cetakan, olesi minyak, tuang adonan, taburi tako. Sesudah berkulit taburi tenkatsu dan balik -balik sampai membentuk bola dan matang. Lakukan sampai adonan habis
3. Penyajian: Tata tako, oles saos tako, taburi nori, beri mayonaise, taburi katsuoboshi dan daun bawang.
Nikmati hangat-hangat.
Hasil : 60 biji
***
Resep ini gw ambil dari
sini dengan sengaja dan tidak sengaja menemukannya pas gugling resep Tako... Nah---sekarang, ada yang mau bikinin atau paling gak kirimin gw Takoyaki, ato paling gak, mau mulai bikin usaha ber-tako ria di Bandung ato bogor? :3 *ngarep*
*kabur*
Labels: daily, racau-meracau
ketika saya kena webe, kamu apa?
@4:40 PM